Выставка в библиотеке в рамках Года педагога и наставника
19.09.2023В рамках работы по плану проведения мероприятий по Году педагога и наставника в школьной библиотеке заведующей библиотекой Алиевой Ф.С. были оформлены книжные выставки: «Педагог не звание- педагог призвание!» — посвященная великому педагогу А.С. Макаренко.
13 марта 2023 года отмечается 135 лет со дня рождения писателя, педагога, драматурга Антона Семёновича Макаренко (1888-1939), автора знаменитой «Педагогической поэмы». Его труды изучают до сих пор, а самого Антона Макаренко ЮНЕСКО считает одним из главных педагогов мира в XX веке. Макаренко одним из первых поставил в полном объёме вопрос о мастерстве в педагогике, он оставил оптимистический завет молодым педагогам, утверждая, что мастерство – это то, чему можно научиться, и что каждый педагог может стать большим мастером. Что бы ни говорили критики, но выдающийся педагог сделал то, что не удавалось воспитателям и учителям ни до, ни после него, — создал удивительную общину, ставшую домом для десятков детей. Антон Семенович Макаренко возглавил колонию для несовершеннолетних и дал путевку в жизнь множеству бывших беспризорников. Об этом уникальном опыте он написал в своей автобиографической книге «Педагогическая поэма». «Педагогическая поэма» — широко известное и наиболее значительное произведение советского педагога и писателя А.С. Макаренко. В ней рассказывается о перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в детской трудовой колонии, создателем и руководителем которой в 20-е годы был автор. Свои размышления и методы А. С. Макаренко описал также в книгах «О воспитании», «Воспитание гражданина», «Книга для родителей», «Учитель русских учителей» — посвященная К.Д. Ушинскому.
К 200–летнему юбилею со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского в школьной библиотеке оформлена книжная выставка «Учитель русских учителей». Книги, представленные на выставке, рассказывают о жизни и творчестве этого замечательного человека. В истории культуры есть имена, которые олицетворяют собой целые отрасли человеческого знания. Эти имена принадлежат не только своей эпохе, но и последующим поколениям. В их числе почетное место занимает Константин Дмитриевич Ушинский — первый национальный педагог, создатель национальной школы и основоположник научной педагогики в России.