Новый порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников
12.07.2021Минпросвещения утвердило новый порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников. Это самое масштабное интеллектуальное соревнование среди учеников российских школ. Каждый год в нем участвуют более 6 миллионов ребят.
Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минпросвещения России №678 от 27 ноября 2020 года «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников». Документ устанавливает новые правила соревнования, по которым состязание будет проводиться с 15 июля 2021 года.
Всероссийская олимпиада школьников – ежегодное состязание по 24 предметам для учащихся всей страны. Победители и призеры заключительного этапа имеют право на льготы при поступлении в вузы на профильные направления.
Правила олимпиады стали более технологичными и прозрачными. Новый порядок устанавливает ее этапы, сроки, перечень предметов. Повышает ответственность организаторов.
Так, выполнять олимпиадные задания, проверять их и даже проводить апелляции можно будет с помощью информационно-коммуникационных технологий. При проведении ВСОШ могут присутствовать общественные наблюдатели, представители минпросвещения, Рособрнадзора и даже СМИ. Олимпиада проходит ежегодно с 1 сентября по 30 июня. Включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
Школьный должен завершиться не позднее 1 ноября. Муниципальный - 25 декабря, региональный - 1 марта, заключительный - 30 июня (не позднее этого дня должен быть издан приказ о победителях). На региональном и заключительном этапах задания выполняются в аудиториях, оборудованных средствами видеозаписи. Устные ответы тоже записываются. Письменные работы проверяются не менее чем двумя членами жюри. Устные - тоже.
Особое внимание - вопросу конфиденциальности заданий: усилены меры по защите информации, содержащейся в комплектах олимпиадных заданий. В частности, во время их разработки и доставки в места проведения олимпиады.
Что интересно? После всех испытаний жюри проводит анализ заданий и их решений, показ ребятам выполненных работ. Рассказывает о правильных решениях, критериях оценки, типичных ошибках. Ученики этот анализ могут записывать на видео. После всего на заключительном этапе ученику могут выдать копию его проверенной работы. Ученик вправе подать апелляцию.
Перечень предметов: русский язык, математика, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, итальянский), информатика, физика, химия, биология, экология, география, астрономия, литература, обществознание, история, экономика, право, искусство (МХК), физкультура, технология ОБЖ.
При этом к участию в олимпиадах допускаются не только "обычные" школьники, но и дети, которые находятся на семейном обучении.
- Впервые в порядок включены нормы, определяющие необходимость создания условий для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, - сообщает минпросвещения.
На олимпиаде могут присутствовать ассистенты-специалисты, которые помогут ребенку-инвалиду занять место, прочитать задание, перенести ответы в бланки.
Этапы, предметы, подготовка
С наступлением осени дети и подростки России активно включаются в «олимпиадные гонки». Среди обилия школьных олимпиад особняком стоит Всероссийская олимпиада школьников, главная и самая престижная. Победитель и призер ВсОШ — это знак качества, который ценится в любом вузе страны. Абитуриента с дипломом олимпиады будет рад принять каждый российский университет без вступительных экзаменов.
ВсОШ проходит ежегодно, и у талантливых школьников есть возможность проявить себя в точных, гуманитарных и естественных науках. Рассказываем, что такое Всероссийская олимпиада школьников, какие этапы ВсОШ нужно пройти, чтобы стать победителем, и какие льготы даст школьнику победа в этой олимпиаде в 2021 году.
Что значит ВсОШ (ВОШ, Всеросс)?
Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ, ВОШ или «Всеросс», как ее называют бывалые олимпиадники) – это крупнейшее в стране интеллектуальное соревнование школьников. Ежегодно около 6 млн учащихся с 4 по 11 класс по всей России принимают в ней участие, чтобы побороться за возможность поступить в престижные учебные заведения. На сегодняшний день во ВсОШ входят олимпиады по 24 школьным предметам. Курирует Всероссийскую олимпиаду Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ.
2.Всероссийская олимпиада школьников в цифрах
Кроме ВсОШ, обязательно стоит участвовать в вузовских олимпиадах, которые собраны в общий «Перечень» и называются «перечневыми олимпиадами». Например, вторая по престижности и при этом доступная для школьников всех регионов – Московская олимпиада школьников (МОШ). Как устроена МОШ, какие олимпиадные задания в ней и какие льготы она дает, рассказываем в нашей статье.
3.Этапы проведения всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ)
ВсОШ проходит в четыре этапа с сентября по апрель: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Для каждого из 24 предметов устанавливается 1-2 дня, в которые проводится соревнование по данному предмету. Расписание школьного и муниципального этапа для каждого региона свое, а даты регионального и заключительного этапа ВсОШ совпадают для всех регионов страны. Расписание ВсОШ для Москвы можно проверить на московском сайте олимпиады.
1. Школьный этап
2. Муниципальный этап
3. Региональный этап
4. Заключительный этап
Сроки проведения: Школьный этап проходит очно с сентября по октябрь в школах, гимназиях и лицеях.
Для кого: для школьников с 4 по 11 класс
В следующий тур проходят призёры и учащиеся, набравшие для этого достаточное количество баллов. Школьный — самый массовый этап ВсОШ, в котором принять участие может каждый желающий. Многие школьники даже не осознают, что они участвуют в этапе ВсОШ, когда пишут олимпиадные задания в школе. Сложность заданий невысока: с ними легко справится ученик, освоивший школьный курс предмета. Школьный этап заканчивается не позднее 15 октября.
4 .важных фактов о Всероссе
Учащийся может выполнять задания, разработанные для более старших классов
Учащийся на домашнем обучении может наравне со сверстниками присутствовать на всех четырех этапах ВсОШ 2021, начиная со школьного
Количество участников заключительного этапа ежегодно растет: в 2019 году перешло из регионального этапа в заключительный около 5 тысяч школьников, в 2020 году было уже около 7 тысяч школьников, которые могли участвовать в заключительном
Победителей и призеров может быть много, главное - преодолеть «порог» баллов, установленный организаторами. На региональном этапе призеров может быть не больше 25%, а на заключительном - не больше 45%. На заключительном этапе победителями могут быть до 8% от общего числа участников, то есть около 130 победителей всего или 3-5 - на каждый предмет.
Последние 5 лет московские школьники завоевывают более 50% дипломов победителей и призеров ВсОШ.
5.По каким предметам проводится ВсОШ в 2021 году
Количество предметов постепенно растет. В 2016 году к списку предметов Всероссийской олимпиады добавились испанский, китайский и итальянский языки. С тех пор у российских школьников есть возможность соревноваться в знаниях по 24 предметам ВсОШ. Общий список дисциплин ВсОШ на 2021 год выглядит так: русский язык, математика, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, итальянский), информатика, физика, химия, биология, экология, география, астрономия, литература, обществознание, история, экономика, право, искусство (МХК), физкультура, технология ОБЖ.
24 предмета на выбор - это много, тем не менее в «Перечневых олимпиадах» вы можете найти еще больше разнообразия, например, олимпиады по финансовой грамотности, политологии или филологии. Общий список олимпиад, которые дают льготы, посмотрите на сайте olimpiada.ru.
6.Как готовиться к ВсОШ в 2021 году? Советы преподавателей и победителей
Чтобы подготовиться к Всероссийской Олимпиаде Школьников, необходимо выбрать направление подготовки и сделать всё для его углубленного освоения. Конечно, в каждом предмете много нюансов, но что в целом советуют олимпиадные тренеры и бывалые олимпиадники?
Школьный курс – основа основ. Не освоив его, даже на школьном этапе вы едва ли справитесь с олимпиадными заданиями.
Углубленное изучение предмета важно. Занимаясь с учителем или олимпиадным тренером дополнительно, вы расширяете кругозор и выходите за рамки стандартного курса. Особенно важными олимпиадные тренеры считают такой формат подготовки, как «учебно-тренировочные сборы», то есть выездные школы, когда школьник может полностью погрузиться в предмет, не отвлекаясь на школьные занятия.
Решайте задачи прошлых лет. Каждый этап по типу заданий отличается, все материалы предыдущих лет можно найти на сайте olimpiada.ru. Важно хорошо понимать структуру каждого этапа, что будет оценивать жюри, за что дают и отнимают баллы. Понимание формата олимпиады - это половина успеха.
Регулярно изучайте что-то новое по предмету, а в периоды подготовки к следующему этапу желательно заниматься по 2-3 часа в день.
7.Какие льготы даст Всероссийская олимпиада школьников в 2021 году
Правила проведения ВсОШ год за годом совершенствуются, и льготы, на которые могут претендовать обладатели дипломов заключительного и других её этапов, также претерпевают изменения. Сегодня у талантливых школьников, проявивших себя на самой значимой в России олимпиаде, есть несколько преимуществ перед сверстниками.
8.Поступление в вуз без экзаменов
Главная льгота для призёров заключительного этапа – возможность поступить в профильный вуз без ЕГЭ и принятых в учебном заведении вступительных испытаний. Это означает, что абитуриент, в числе достижений которого первое место в олимпиаде по биологии, может использовать его для поступления в медицинский университет. Но школьник, ставший призёром по литературе, не может претендовать на бюджетное место в техническом вузе, если не сдаст государственные экзамены на высокие баллы. Если предмет не профильный, будущему студенту всё же могут начислить 100 баллов за ЕГЭ, если он есть в списке дисциплин, необходимых для поступления. Решение о том, какая дисциплина для данного направления подготовки считается профильной, выносит руководство вуза. Информацию можно уточнить в его приёмной комиссии. За победу на одном или нескольких этапах олимпиады по любым предметам школьник в 2021 году может получить до 10 баллов к портфолио. Если вам посчастливилось победить во ВсОШ, льгота сохраняется в течение 4 лет с момента получения диплома.
9.Денежное вознаграждение
В зависимости от региона проживания за победу во Всероссийской олимпиаде школьники могут получить денежное вознаграждение в определённом размере, которое устанавливают местные органы самоуправления. Точную сумму вознаграждения озвучивают ближе к заключительному этапу. Денежным льготам мы посвятили отдельную статью. Почитайте в нашем блоге, сколько денег получат олимпиадники в 2021 году. Так, в 2019 году в Москве каждый победитель Всероссийской олимпиады получил по 500 тысяч рублей. Школьникам, занявшим второе и третье место, досталось по 300 тысяч, а все остальные участники заключительного этапа получили по 100 тысяч рублей. В Московской области в 2020 году вознаграждение подняли на московский уровень. В Санкт-Петербурге пока установлено денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей победителям и 100 тыс. рублей призерам заключительного этапа ВсОШ. Но во многих других регионах не премируют ни школьников, ни педагогов, что очень печально.
10.Грант от президента
Денежное поощрение от региона может случиться, а может и нет. Но при поступлении в профильный вуз обладатели диплома Всероссийской олимпиады 2021 могут рассчитывать на ежемесячный грант Президента РФ, составляющий 20 тысяч рублей. Как получить грант, и какие подводные камни стоит учесть, читайте в нашей статье.
Всероссийская олимпиада школьников покоряется талантливым и целеустремленными. Готовиться к участию во ВсОШ лучше с младших классов. Это поможет наработать обширную базу знаний, выбрать понравившиеся предметы и изучать их углубленно.
Удачи во Всероссе и других олимпиадах!